18:30 02.05.2014 Новости "Вечернего Харькова" | Пред. / След. |
Основная причина смертности пожилого населения – сердечно-сосудистые заболевания, которые обусловлены атеросклеротическими поражениями сосудов и артериальной гипертензией, поэтому специалисты геронтологического информационно-консультативного центра Института геронтологии АМН Украины рекомендуют людям в возрасте особый, антиатерогенный рацион питания. Его суть – не только снижение калорийности еды, но и ограничение продуктов, в которых содержится холестерин (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, икра рыб, яичные желтки). Животные жиры, богатые насыщенными жирными кислотами, полезнее заменить растительными маслами, которые являются источниками моно- и полиненасыщенных жирных кислот, предупреждающих поражение сердца и сосудов. В качестве животных источников полиненасыщенных жирных кислот полезно вводить в рацион морскую жирную рыбу (скумбрию, сардину, сельдь иваси) по 300-400 г в неделю в запеченном виде. Стоит ограничить поваренную соль: злоупотребление соленостями (сельдь, соленые огурцы, грибы) чревато задержкой жидкости в организме, повышением артериального давления и затруднением работы сердца.
Людям преклонного возраста нужно есть блюда из продуктов, которые легко перевариваются и усваиваются. Поэтому специалисты не рекомендуют часто и в больших количествах употреблять копчености, грибы, бобовые. Предпочтение стоит отдавать рыбным, молочным и особенно кисломолочным продуктам: кефиру, простокваше, йогуртам. Не случайно еще Илья Мечников относил простоквашу к продуктам, способным задерживать старость. Молочнокислая палочка препятствует развитию гнилостных микробов в толстой кишке, предотвращает отравление организма продуктами гнилостного распада, что является причиной старения человека. С целью нормализации микрофлоры толстой кишки полезны кефир и творог, обогащенные полезными бифидо- и лактобактериями (например, биокефир).
Медики рекомендуют вегетарианские крупяные, молочные, овощные и фруктовые первые блюда, мясные и рыбные бульоны можно допускать не чаще двух-трех раз в неделю. Мясо или рыбу лучше варить – при таком способе обработки в них содержится меньше экстрактивных веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую систему. Пожилым людям важно употреблять достаточное количество сырых фруктов, овощей, соков, сухофруктов: они богаты солями калия и магния, которые благоприятно влияют на состояние сердечной мышцы. Кроме того, овощи-фрукты имеют пищевые волокна, которые являются субстратом для нормального жизнеобеспечения микрофлоры.
Люди преклонного возраста часто страдают пониженным аппетитом, поэтому важен привлекательный внешний вид и запах пищевых блюд. Хорошо при приготовлении пищи использовать зелень, овощные и фруктовые соки, хрен, лук, чеснок, сельдерей, петрушку, морскую капусту, перец. Они не только улучшают вкус блюд, но и содержат минеральные соли, витамины, фитонциды и др. Лук и чеснок усиливают двигательную и секреторную функцию кишечника, уменьшают гнилостные процессы.
© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.