10:10 13.05.2012 Новости "Вечернего Харькова"Пред. / След.  закрыть окно
Вкусные рецепты: помидорные дольки с орехово-сырной смесью
vkh:80045.2012

2 мясистых помидора, 50 г грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 2 чайные ложки мелко порезанной петрушки, 50 г сыра, 3 ст. ложки сметаны или майонеза.

Помидоры нарезать поперечными дольками толщиной 0,7см. Разложить дольки в один слой на блюде. Орехи пропустить через мясорубку. К орехам положить петрушку, давленый чеснок, тёртый сыр, соль и перец. Добавить сметану или майонез, чтобы получилась кашица средней густоты. Положить смесь на помидорные дольки. Посыпать мелко порезанной зеленью. Сыр можно не вмешивать в смесь, а положить верхним слоем на помидоры: долька помидора, ореховая смесь, тёртый сыр.

Помидоры запеченные

4 помидора, 1 зубчик чеснока, 100 г панировочных сухарей, 20 г сливочного масла, зелень петрушки.

Сухари обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, смешать с зеленью петрушки, посолить, поперчить. Помидоры разрезать поперек пополам, разложить на половинки подготовленную смесь и запекать в духовке 10 минут. Подавать, украсив зеленью.

Запеченные кабачки с сырной корочкой

1 молодой кабачок, 0,5 чайной ложки яблочного уксуса, 1 чайная ложка растительного масла, 50 г сыра, 1 ломтик батона или белого хлеба, 1 зубчик чеснока.


Кабачок вымыть и разрезать вдоль на пластины. Если кабачок маленький и тонкий, то достаточно разрезать его пополам. Уложить пластины на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазать сначала уксусом, затем растительным маслом. Вместо уксуса можно использовать острый томатный соус. Посолить и поперчить. Поставить в духовку на 20 минут при температуре 220 градусов. Сыр натереть. Чеснок продавить через пресс. У ломтика батона срезать корку и раскрошить его на мелкие крошки. Смешать сыр, чеснок и хлеб. Выложить смесь на кабачковые пластины и поставить в духовку ещё на 5 минут.

Слоеные чашечки с помидорами

На 6 чашечек: 250 г слоёного теста, 3 помидора, 80 г сыра, сухие травы.


Сыр натереть. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, вырезать плодоножку и разрезать пополам поперёк, посолить. Тесто раскатать в прямоугольник размером 30х20 см. Разрезать на 6 квадратов 10х10 см. Уложить в посыпанные мукой формочки. На тесто положить половинки помидоров срезом вверх. Посыпать перцем и сушёными травами. Поставить в духовку при температуре 180°C. Когда тесто ярко зарумянится, а верх помидоров подвянет (примерно через 15 минут), посыпать сверху тёртым сыром. Поставить в духовку ещё на 1 минуту для расплавления сыра. Подавать горячими.

Закуска из помидоров с брынзой

3 мясистых помидора, 100 г брынзы, 1 зубчик чеснока, 3 ст. ложки оливкового масла, зелень.


Брынзу порезать маленькими кубиками. В миску влить оливковое масло, уксус, черный молотый перец, перемешать. Добавить давленный чеснок и мелко порезанную зелень. Добавить порезанную брынзу и оставить настаиваться. Помидоры порезать на дольки. Дольки выложить на блюдо и сверху равномерно распределить сыр с зеленью. Настаивать закуску от 30 минут до 6 часов.

Острая закуска из огурцов

0,5 кг огурцов, 200 г лука, 1 головка чеснока, 0,5 чайной ложки сахара, 1,5 чайной ложки соли, 3 ст. ложки 9% уксуса.


Огурцы нарезать дольками, лук тонкими четвертькольцами. Чеснок порезать как можно мельче. Положить соль и сахар. Перемешать. Оставить при комнатной температуре на 12 часов. Влить уксус, размешать. Разложить по банкам, слегка уплотняя, но не придавливая.

Фаршированные помидоры

Помидоры, соль. НАЧИНКИ: 1. Сыр, майонез, чеснок, перец; 2. Куриная печень, лук, майонез.


Подобрать помидоры, одинаковые по размеру. У помидоров срезать верхушку и . вынуть середину, слегка посолить внутри. Наполнить чашечки начинкой. Посыпать мелко нарезанной зеленью. НАЧИНКИ: 1. Сыр натереть, смешать с майонезом, давленым чесноком и перцем. Если начинка получилась слишком густой, можно добавить немного томатного пюре, полученного из вынутых серединок (серединки помидор продавить через мелкое сито). 2. Куриную печень обжарить на растительном масле и дотушить под крышкой. Мелко порезанный лук обжарить до золотистого цвета. Печень мелко порезать, . смешать с луком, перцем, солью и майонезом.

Помидоры запеченные

8 помидоров, 8 яиц, 100 г брынзы, панировочные сухари, 30 г сливочного масла.

У помидоров срезать верхушку, вынуть мякоть. Уложить помидоры на противень, в каждый помидор вылить по яйцу, посолить, посыпать измельченной брынзой, сухарями, сверху положить кусочки масла и запекать 15 минут при 210 °С. При подаче оформить зеленью.

Помидоры, запеченные с фасолью

4 помидора, 200 г стручковой фасоли, 2 яичных желтка, 2 ст. ложки тертого сыра, 1 пучок зелени укропа.


У помидоров срезать верхушку, вынуть мякоть. Фасоль отварить 15 минут в подсоленной воде. Две столовые ложки фасоли оставить, а остальную мелко порубить, добавить к ней желтки, тертый сыр, соль, перец и перемешать. Наполнить помидоры приготовленной смесью, сверху разложить оставленные стручки фасоли. Запекать в разогретой духовке 15 минут. Подавать, посыпав зеленью.

печать

© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

  См. подробности