11:20 27.04.2017 Новости "Вечернего Харькова" | Пред. / След. |
Где можно сломать ногу?
— Станислав Анатольевич, Харьков — не чужой вам город. Расскажите о харьковском периоде своей жизни.
— Не просто не чужой — это мой родной город. Я родился в Харькове, учился в двух школах, закончил физический факультет ХНУ им. Каразина, защитил диссертацию. Иняз университета окончила и моя жена. В Каразинском университете даже была выставка, посвященная нашей семье, — «Четыре поколения латышей в Украине», в которой фигурировал я как третье поколение и моя дочь как четвертое.
Затем я работал во ФТИНТе на Павловом поле, который теперь носит имя Бориса Веркина. А Борис Иеремиевич у нас был председателем госкомиссии по защите диплома и приглашал меня на работу в Центр технико-экономических исследований, который тогда как раз только открывался.
Потом вернулся на историческую родину в Латвию. Но в Харькове остались могилы моих родителей и партнеры, с которыми мы сотрудничаем. Только в нынешний визит в Харьков я подписал два договора о сотрудничестве между Балтийской международной академией и университетами Харькова, включая ХНУГХ им. Бекетова и НЮУ им. Ярослава Мудрого.
Сейчас у БМА в Харькове больше десяти университетов-партнеров, включая мой родной каразинский вуз. А это дает возможность сотрудничать, приезжать на льготных условиях на конференции, стажировки, участвовать в программах двух дипломов. Это важно для студентов. Ведь учеба в вузе — период поиска, и университеты должны предлагать для студентов такие возможности, как, например, открыть для себя Латвию, почувствовать, чем отличается обучение в Европе и Харькове, понять, какие же в Европе студенты, и т.д.
Кроме того, уже много лет подряд по приглашению мэрии я приезжаю в Харьков на форум породненных городов «Партнерство в туризме». Я помогал заключить договор между вторым городом Латвии — Даугавпилсом и вторым городом Украины — Харьковом.
— В чем принципиальное отличие европейской системы высшего образования от постсоветской, в частности украинской?
— Я бы не сказал, что есть принципиальные отличия в украинском высшем образовании от европейского. Украина давно — полноценный член Болонского процесса. Да, наверное, какие-то из реформ в Украине могли бы проходить быстрее, но если они идут постепенно — это вовсе не плохо. Сегодня в Болонский процесс включены 48 стран Европы и стран-партнеров. Да, Латвия гораздо раньше в него вступила, поэтому у нас была «счастливая» возможность набить больше шишек, поскольку мы шли впереди. Зато теперь мы можем подсказать: туда лучше не ходить — там можно сломать ногу...
— И куда же лучше не ходить?
— Допустим, мы в Латвии взяли когда-то бельгийскую модель свободного выбора школьниками предметов. Это привело к тому, что ученики перестали выбирать математику, физику и химию. Естественно, через четыре-пять лет начали криком кричать технические университеты, IT- и медицинские вузы, которые не могли учить студентов, поскольку те не знали вообще ничего. Поэтому всегда нужно заранее представлять последствия того, что ты делаешь, анализировать, чем это может закончится.
Европейское образование на русском языке
— Могут ли украинские студенты получить образовании в Латвии?
— В БМА учится примерно 500 студентов-иностранцев из 32 стран мира, порядка пятидесяти из них — из Украины.
У нас есть программы двух дипломов, которые позволяют студентам из Украины получить образование в Латвии гораздо дешевле, чем по прямым программам. Латвия — уникальная страна: у нас можно получить европейское образование, то есть государственные дипломы Латвийской Республики, которые признаются во всем мире, обучаясь в том числе и на русском языке. И, конечно же, Латвия — страна номер один в Европейском союзе по возможностям, по набору программ, начиная от уровня колледжа и заканчивая докторантурами, магистратурами по целому ряду направлений.
— Сколько же стоит европейское образование в Латвии?
— БМА — не правительственный вуз, хотя в Латвии нет различия между государственными и частными вузами. В нашей стране не очень дорогое образование по европейским стандартам — примерно 2,5 тысячи евро в год. И это с учетом того, что стоимость жизни, питания, инфраструктуры в Латвии все еще остается ниже, чем в других странах Европы, что является еще одним значительным плюсом.
Кроме того, сегодня в Европе далеко не каждая страна может сказать, что она безопасна и спокойна. Балтийские же страны, в том числе и Латвия, к счастью, до настоящего времени более безопасны, чем даже Германия или скандинавские страны. Это важно для родителей, которые посылают своих детей на обучение и хотят быть уверены, что с ними все будет хорошо.
К тому же в Латвии среда позволяет общаться и за пределами академии на русском языке. Хотя, безусловно, мы предлагаем программы и на государственном латышском. Причем я всегда говорю: тот, кто сможет выучиться на латышском языке, — никогда не останется без работы. Он станет уникальным специалистом, особенно, если будет заниматься проблемами Украины и Латвии. Есть программы и на английском языке.
— Какие направления в образовании самые востребованные?
— Мы предлагаем нашим студентам более 30 программ, в первую очередь — социально-гуманитарной сферы. Для иностранцев самые востребованные — программы, связанные с управлением предпринимательской деятельностью: это и управление финансами, и менеджмент, и управление культурой, туристический бизнес, маркетинг и пиар. У нас есть программы переводов, европоведения, которые идут только на английском языке, а также большая школа дизайна с бакалавратом и магистратурой.
Каразинцы отметят 32 мая
— А есть ли у студентов возможность учиться бесплатно?
— Если студент будет учиться на латышском языке — есть госзаказ. Если на английском или русском — госзаказа нет. Все студенты, включая иностранцев, которые учатся на 8, 9, 10 баллов (в Латвии десятибалльная система оценивания), активно участвуют в студенческой и культурной жизни — получают скидки. Например, у нас есть программы управления культурой. Мы много лет проводим совместные конференции с Каразинским университетом и с его академической библиотекой — в том числе очень специфические, необычные. Сейчас мы планируем провести совместно с Каразинским университетом (благодаря поддержке его ректора Виля Бакирова и директора университетской библиотеки Ирины Журавлевой) вебинар под названием «32 мая», посвященный барону Мюнхгаузену. Будут и квесты, и флешмобы, что непременно вызовет интерес студентов и в Риге, и в Харькове.
Иностранные студенты, которые приезжают к нам на учебу — получают вид на жительство на период обучения, а также — право работать до 20 часов в неделю, что дает им возможность оценить свой потенциал и понять, какой же он — Евросоюз. Пока в Украине в отношении ЕС, как мне кажется, все же преобладают завышенные ожидания, в какой-то степени — наивно-романтические: мы туда вступим — и будет нам счастье. Безусловно, безвизовый режим снимет бюрократическую нагрузку с рядового гражданина Украины и позволит быстрее и легче передвигаться по Европе, знакомиться с ней. Но нужно помнить, что экскурсия в рай и ад, и жизнь в раю и аду — это абсолютно разные вещи.
— Предусмотрена ли в европейских вузах стипендиальная система?
— В Латвии стипендия если и предусмотрена, то очень-очень маленькая — несколько десятков евро в месяц. В частных вузах стипендии вообще нет.
Евросоюз заинтересован в квалифицированных кадрах
— Наши студенты, начиная с третьего курса, как правило, работают. Практикуется ли это в Европе?
— Работают и студенты нашего вуза, причем начиная с первого курса. Особенно те, что проходят обучение по таким популярным программам, как, например, дизайн, туристический или гостиничный менеджмент. Они очень востребованны, поскольку знают, как минимум, три языка — русский, английский и немецкий. Сначала их приглашают на оплачиваемую практику (уже летом они могут ехать в разные страны и получать там достаточно приличную зарплату), а потом — и на работу.
— Насколько велика вероятность трудоустроиться в Европе после окончания вуза в Латвии?
— Одно дело устроиться на подработку, а другое — на работу по специальности. Есть те, кто спокойно устраивается и остается в Европе. Но в любой европейской стране все равно нужно будет учить государственный язык. И к этому нужно быть готовым.
В Латвии, например, после окончания университета на полгода продлевается вид на жительство для поиска выпускниками работы, особенно, если они окончили программы магистратуры и докторантуры. Евросоюз заинтересован, чтобы квалифицированные кадры все-таки оставались. А дальше все зависит от самого человека. Если он настойчив — то трудоустраивается. Некоторые студенты по окончании вуза открывают бизнес и остаются в Латвии.
© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.