| 13:33 14.09.2017 Новости "Вечернего Харькова" | Пред. / След. |

В разъяснениях, размещенных на правительственном портале, этот миф опровергается.
«Если говорить о многоквартирных домах, то закон выделяет два вида узлов учета тепловой энергии, холодной и горячей воды: узел коммерческого учета (общедомовой) и узлы распределительного учета (квартирные). Узел коммерческого учета служит для измерения объема всей тепловой энергии/воды, употребленной в здании. То есть именно по показаниям приборов учета определяется, сколько всего тепловой энергии или воды употребили все потребители. Этот объем необходимо «распределить» между потребителями в доме - то есть определить, кто сколько услуг потребил и сколько должен за них заплатить. Именно для этого и будут использоваться квартирные счетчики, — говорится в сообщении.
Таким образом, закон предусматривает такой базовый принцип распределения: объем, определенный с помощью общедомового узла, будет распределяться между потребителями пропорционально к показаниям квартирных счетчиков.
«Благодаря такому подходу снимается проблема «разницы в показаниях» (разница между суммой показаний квартирных счетчиков и показаниями домового счетчика в результате разного класса точности), а также проблема потерь в результате утечки воды из внутридомовых сетей из за их неудовлетворительного состояние. Следовательно, закон и в дальнейшем предусматривает использование показаний квартирных счетчиков при расчетах за коммунальные услуги», — говорится в сообщении правительства.
В законе есть один хитрый момент, говорит эксперт в сфере ЖКХ Евгений Лисичкин: показания квартирных счетчиков при наличии домового прибора учета действительно игнорироваться не будут. Однако потери тепла и воды во внутридомовых сетях теперь будут делиться на всех жильцов, вне зависимости от того, стоит у тебя квартирный счетчик или нет.
— Разница между показаниями домового счетчика и суммой показаний квартирных приборов учета будет пропорционально делиться между всеми жильцами в многоквартирном доме. То есть, если во внутридомовых сетях есть потери тепла и воды через «дырявую» трубу (а они обязательно есть, особенно в старых домах, где состояние внутридомовых сетей не выдерживает никакой критики) – за это в конечном результате придется платить всем. То есть для тех, у кого стоит индивидуальный водомер, часть этой разницы будет приплюсовываться к показаниям счетчика, — поясняет он. — Это новация, в законе 1198, который действовал до этого, такого не было. Там было все просто: если есть индивидуальный счетчик – платишь исключительно по его показаниям.
По словам эксперта, таким образом поставщики жилищно-коммунальных услуг фактически обезопасили себя от потерь.
— На самом деле поставщик теряет стимул и мотивацию работать на снижение потерь, потому что все, что «улетучилось» во внутридомовых сетях, – все равно будет компенсироваться жильцами. То есть фактически поставщик ничего не теряет – все потери будут покрываться за счет собственников жилья. Именно для этого и нужен общедомовой счетчик — чтобы засвидетельствовать потерю, которая идет между забором на начало дома и попаданием в квартиру, — говорит Евгений Лисичкин. – А у жильцов появился стимул создавать ОСМД и приводить в порядок состояние своих внутридомовых сетей.
Также закон предполагает, что домовые приборы учета должны быть установлены: для жилого фонда в течение двух лет со дня вступления закона в силу – для холодной и горячей воды (для нежилого – в течение года). И в течение года жилой и нежилой фонд должен быть оборудован приборами учета тепловой энергии. Установка счетчиков производится за счет жильцов.
— Эти счетчики может устанавливать как исполнитель услуг («Харьковводоканал», ХТС), так и сами жильцы – в рамках строительных норм, — говорит Евгений Лисичкин. — Исполнитель услуг за два месяца до того, как намеревается установить общедомой счетчик, уведомляет об этом жильцов. И в течение этого срока у вас есть возможность или согласиться с условиями, затратами, стоимостью счетчика, его установки, которые предлагает исполнитель, либо не согласиться, сообщить об этом исполнителю услуг и в течение четырех месяцев после уведомления самим установить этот счетчик. Кстати, если исполнитель услуг предлагает очень большую стоимость – в течение пяти лет дается рассрочка оплаты, ну или как жильцы договорятся с исполнителем.
Еще одна новация – в платежке появится дополнительная графа об оплате ремонта, обслуживания и поверки счетчиков.
«Однако эта графа вовсе не означает дополнительную плату, — поясняется на правительственнм портале. — Уже сегодня большинство исполнителей коммунальных услуг заложили в тарифы на свои услуги затраты на установку и поверку узлов учета. Закон предусматривает, что отныне такие расходы не должны включаться в состав тарифа на коммунальную услугу. Таким образом, жильцы домов, которые установили общедомовые счетчики за свои средства, не будут платить за их установку в других домах посредством инвестиционной составляющей тарифа, которая равномерно насчитывалась на всех потребителей. Такой подход, как ожидается, будет способствовать более прозрачному финансированию установки, поверки и замены узлов учета. Следовательно, закон просто предусматривает вынесение в отдельный платеж тех расходов, которые раньше были «спрятаны» в тарифе на коммунальную услугу, но не применялись на практике.
© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.