18:00 25.09.2017 Новости "Вечернего Харькова"Пред. / След.  закрыть окно
Зарплата учителя будет зависеть от успехов ученика
vkh:8730.2017

Гость редакции ВХ – заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации Анатолий Бабичев.

В центре нового закона стоит ребенок
— Анатолий Валерьевич, добрый день. Готова ли Харьковская область внедрять в жизнь реформу образования в случае подписания ее президентом? Меня зовут Николай Владимирович.

— Харьковская область – лидер в Украине по качеству, развитию, доступности образования. Конечно, мы очень ждали принятия этого закона, поскольку в его обсуждении самое активное участие принимали педагоги Харьковщины, управленцы, менеджеры. Очень ждем его подписания президентом, чтобы приступить к реализации.

В этом законе нет ничего невозможного. Да, существуют серьезные вызовы и задания относительно организации работы – прежде всего с педагогами, которых необходимо немного переориентировать на другой вид деятельности. Надеюсь, что с 1 сентября 2018 года, когда первоклассники, которые будут учиться уже 12 лет, пойдут в школы, мы будем уже стопроцентно готовы к этому процессу.

— А как именно планируется переориентировать педагогов?

— В центре этого закона стоит ребенок, ученик. То есть, все, что происходит в образовательной сфере, должно вертеться не вокруг школы, не вокруг чиновника из районо, а вокруг ребенка.

— А разве сейчас не так?

— Оно-то так, но… Существуют разные традиции, и они сильны на сегодняшний день. Когда есть учитель, школа, и каждый ученик должен как-то подстроиться под своего педагога. Это неправильно. Действительно, подходов было много, но изменить систему полностью так и не удалось. На сегодня существует много методик –  авторских программ, не авторских, – с которыми работают наши педагоги, где в центре действительно находится ребенок. Но к сожалению, такая ситуация далеко не во всех школах и классах.

Главное задание сегодня в соответствии с новым законом – сначала ученик, затем учитель, родители. Причем, последние должны быть партнерами школьника в достижении определенного уровня образования.

К аттестату – диплом комбайнера
— Здравствуйте, Ангелина Матвеевна беспокоит. Анатолий Валерьевич, моему внуку – через год в школу. С какого возраста теперь будут учиться и сколько лет?

— Дети будут учиться, как и сегодня, с шести лет. А с 1 сентября 2018 года начинается 12-летняя школа. Распределяться она будет так: начальная школа – четыре года, затем пять лет – базовое школьное образование и три года – академическое или профильное обучение в зависимости от того, что выберет ребенок.

— Как именно будет происходить процесс перехода от одного этапа к другому – допустим с четвертого класса в пятый? Нужно ли будет сдавать экзамены при поступлении в гимназию?

— Переход будет осуществляться без проблем, как и сегодня. Дети должны будут пройти государственную итоговую аттестацию (ГИА), но никаких вступительных экзаменов в гимназии или специализированные школы не будет. Потому что после пятого класса все дети должны иметь возможность обучения в любом учебном заведении.

— А что подразумевается под профильными десятым-двенадцатым классами?

— В принципе для ребенка нет разницы, где учиться – в профильной или академической старшей школе. Поскольку любой ребенок, который закончит 12 классов, имеет возможность продолжать образование в любом следующем звене образовательной сферы. Это либо профессиональная подготовка – колледжи и техникумы, – либо вузы. Единственное, что необходимо понимать: если мы говорим «академическая старшая школа», то имеем в виду углубленное изучение каких-то предметов. И ребенок идет туда учиться с перспективой поступить потом в высшую учебную школу этого учебного заведения, чтобы заниматься наукой в том числе.

Профессионально ориентированная, или профильная старшая школа – это компонент профессионального обучения, чтобы ребенок после окончания 12-го класса имел еще и возможность где-то работать, чтобы у него была профессия. Например, если это сельская школа, там профессиональное ориентированное направление — комбайны, тракторы и т.д. Помимо того что у ребенка будет аттестат об окончании средней школы, он еще получит и диплом комбайнера, механика и т.д.

Главное — умение находить информацию
— В Законе «Об образовании» есть такое понятие, как компетентностное обучение. Анатолий Валерьевич, что это такое? Меня зовут Анна Сергеевна.

— Современные тенденции в образовании показывают, что невозможно знать все. Главное – уметь найти знания и употребить их с пользой для себя и окружающих. Поэтому сегодня в школе главное – не получить определенное количество знаний (хотя определенный минимум должен быть обязательным), а овладеть компетенциями, которые позволят себя реализовать. В частности, в набор этих компетенций входит экология, коммуникативные функции, математические знания, знания государственного и иностранных языков… Главное — умение находить для себя информацию.

Один из простых примеров – умение вести себя в стрессовых кризисных ситуациях, иметь критическое мышление, чтобы даже не зная, о чем идет речь, дойти до сути с помощью средств электронной связи, интернета, используя имеющиеся знания, пусть даже минимальные. То есть ребенок должен уметь ориентироваться в информационном пространстве, в различных ситуациях, а это уже задача учителя – научить его этому.
Вся учебная программа должна быть сосредоточена именно на этом. Когда ты учишь математику, то должен понимать, что есть какое-то очень сложное уравнение, которое можно решать месяц. И если 20 лет назад мы решали его вручную, то сегодня есть огромное количество программ (главное – уметь ими пользоваться), которые найдут решение за 20 минут.

— Анатолий Валерьевич, добрый день. Сергей Трофимович беспокоит. Чтобы соответствовать новым веяниям закона «Об образовании», учителя тоже должны совершенствовать свои знания…

— Безусловно. Поскольку мы говорим о новых программах, концепциях обучения, учитель должен изменить подход к образовательному процессу. Одно из главных заданий для нас – переориентировать учителя на новые подходы, чтобы это не было, как десять лет назад, и даже как в прошлом году.

— Есть ли план мероприятий?

— Есть. Кстати, уже в нынешнем году начала работать Концепция новой украинской школы. Пока в качестве эксперимента, в котором принимают участие по четыре учебных заведения из каждой области Украины, в том числе и Харьковской. В первые классы направили учителей, поставив перед ними задачу – совсем по иному организовать учебный процесс. Этих педагогов мы обучали – проводили семинары, тренинги. Но пока рано что-то говорить, поскольку прошел всего месяц. Думаю, что через полгода мы уже увидим первые результаты.

А задача для всех остальных педагогов области – а их у нас более 20 тысяч — переучиться, освоить новые подходы обучения. У нас одни из самых лучших учителей, и это, скорее, психологический подход, – умение работать с детьми. То есть им предстоит перестроиться – не в плане знания предмета, а в плане контакта с ребенком. Стоит задание — до 1 сентября следующего года подготовить  остальных педагогов для первоклашек.

Кроме того, в законе «Об образовании» есть еще одна очень интересная новация — обучение в процессе всей жизни. И это не обязательно должен быть учитель, это касается каждого человека, у которого есть желание чего-то достичь. Он должен учиться и в 60, и в 70 лет, постигая новые подходы и технологии, которые просто необходимо знать современному человеку.

— Предусмотрены ли какие-то стимулы для учителей?

— Сейчас ведутся разговоры о том, чтобы заработная плата педагога зависела от успехов и достижений его учеников. Я считаю, что это правильно. А в принципе законом предусмотрено увеличение зарплаты педагога: минимальный оклад будет составлять от четырех прожиточных минимумов. После этого – в зависимости от категории – будут начисляться определенные надбавки. Уже с 1 января 2017 года у нас средняя зарплата педагога выросла на 55% и в среднем составляет чуть больше 6000 гривен. Да, это наверное, недостаточно на сегодняшний день, но тем не менее плюс 55% — я считаю, это тоже определенный стимул. И государство не намерено останавливаться — в ближайшее время с нового учебного года зарплата также будет повышена.

У каждого ребенка должен быть индивидуальный план развития
— Здравствуйте. Меня зовут Алина. Анатолий Валерьевич, а что такое образовательная траектория? Какую пользу это принесет, детям, родителям, школе, учителям?

— Каждый ребенок индивидуален. У каждого свой подход, свои таланты. Мы должны понимать, что когда 30 деток приходят в первый класс, у каждого есть какие-то базовые знания, но и у каждого и разные способности для изучения того или иного предмета, материала.

До этого у нас было так: допустим, родители хотят, чтобы ребенок стал программистом или изучал иностранные языки, и с пятого или восьмого класса отправляли детей в специализированные классы, абсолютно не понимая, у какого ребенка к чему больше способностей.

Так вот — у каждого школьника должна быть своя образовательная траектория. Чтобы когда ребенок пришел учиться в первый класс – учителя вместе с родителями выяснили его наибольшие таланты, способность к изучению определенных предметов. То есть в следующем году для каждого ребенка должен быть свой индивидуальный план развития, свои задания для реализации. А выяснить, что ему ближе, – задача учителя и родителей.

Кстати, в практике США даже есть такая профессия, как образовательный консультант. Это личный менеджер семьи, который занимается непосредственно образованием, отслеживает успешность ребенка и видит, какими знаниями ему необходимо овладеть для достижения в жизни успеха.

— А что, согласно новому закону, ждет детей с ограниченными возможностями, если родители считают, что их ребенок может учиться вместе с обычными ребятишками, в обычном классе?

— В этом случае предусмотрено инклюзивное образование. Это правильный подход – европейский, демократический. И мы как раз уже идем этим путем. С 1 сентября этого года более 250 детей с ограниченными возможностями пошли в обычные школы – в инклюзивные классы. Главная задача – чтобы дети с особыми потребностями не остались в жизни один на один со своими проблемами. Они должны жить и учиться вместе с обычными детьми. А школа для этого должна создать все условия. От интернатов, где дети находятся в своей среде и больше ни с кем не общаются, тоже необходимо отказаться.

— Анатолий Валерьевич, здравствуйте. Меня зовут Вероника. Я – мама пятиклассника. Скажите, в связи с изменениями в законодательстве будут ли учебники бесплатными?

— Законом Украины «Об образовании» гарантируется несколько статей, которые должны финансироваться на сто процентов. Это финансирование льготных категорий, финансирование подвоза детей к школе, льготный проезд в городском электротранспорте для учеников и учителей. Что же касается учебников, то пока государство берет на себя их финансирование, то есть они остаются бесплатными, но в процессе эта норма может измениться.

Куда жаловаться, если вымогают деньги?
— Анатолий Валерьевич, здравствуйте. Екатерина беспокоит. Планирует ли школа сотрудничать с родителями в отношении средств, которые поступают на счет школы от мам и пап. Школа обязана как-то отчитываться?

— Это наиболее болезненный вопрос для системы образования всей Украины — поборы, финансирование школы родителями и т.д. Действительно, новым Законом Украины «Об образовании» предусмотрено, что в школе финансы могут быть любые – как государственные, бюджетные, так и от спонсоров и родителей. Но поступление и расходование средств, которые использует школа, должны быть прозрачными. В соответствии с законом в каждом учебном заведении может быть создан попечительский совет, который определяет основные направления развития, деятельности школы. Речь идет об учебных программах, учебных планах, планах воспитательной работы и, в том числе, о развитии материально-технической базы. Задание попечительского совета определять поступление средств и отчитываться об их использовании. Кроме того, на сайте каждого учреждения образования должна быть размещена информация об использовании средств – как государственных, так и привлеченных, то есть родительских.

— Обязательно ли родителям помогать школе, или это все же дело добровольное?

— Согласно законодательству, это всегда было добровольно, но в реальности получалось так, что классный руководитель сказала: нужно сдать по 30 или по 100 гривен на ремонт школы – и родители хочешь не хочешь, сдавали. Даже не столько учителя, сколько родительские комитеты вымогали у родителей эти средства.

— Могу ли я, например, отказаться сдавать деньги?

— Конечно, можете. Если родители отправляют ребенка учиться в частное учебное заведение, то с самого начала понимают, что оплату обучения они осуществляют за личные средства. Это не только работа педагогов, но и содержание зданий, электро- и теплоснабжение, кружки, питание и т.д. Если же родители отдают ребенка в государственное или коммунальное учебное заведение — то именно основатель этого учебного заведения (в Харькове — Харьковский горсовет, в области – районные или местные советы) должен брать на себя финансирование и обеспечение учебного процесса. Государство сейчас полностью финансирует заработную плату педагогов, школы получают образовательную субвенцию из государственного бюджета, а остальное – это полномочия органа местного самоуправления.

— Что делать, если на родителей оказывается давление?

— В последнее время в подобных случаях родители уже, слава богу, не молчат. Если где-то кого-то прижимают, что уже через пять минут эта информация появляется в СМИ или социальных сетях. На сегодняшний день я не вижу проблемы. Родителям есть куда пожаловаться. Для этого существуют и правоохранительные органы, и органы образования.
Личное дело Анатолий Валерьевич Бабичев родился 1 июля 1980 года. В 2002 году окончил ХНУ им. В.Н. Каразина по специальности «Преподаватель математики и информатики». В 2005 году — ХНЭУ, государственная служба, магистр государственной службы по специализации административный менеджмент. С 2002 года по 2006-й — ведущий специалист отдела кадровой работы ГУ образования и науки ХОГА. С 2006-го по 2009-й  — помощник заместителя председателя ХОГА. С 2009-го по 2010-й — начальник управления по делам семьи и молодежи ХОГА. С 2010-го по 2012-й  — советник председателя правления Харьковской областной благотворительной организации «Благотворительный фонд «Ренессанс», Харьков. С 2014-го по 2016-й — директор Департамента науки и образования ХОГА. С сентября 2016 года по настоящее время — заместитель председателя – руководитель аппарата ХОГА.

печать

© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

  См. подробности