11:00 14.09.2016 Новости "Вечернего Харькова" | Пред. / След. ![]() |
"Да, есть определенные законы, которые говорят одно, но, может быть, поэтому существует право помилования - для исключительных случаев, когда что-то кажется незаконным на бумаге, но является правильным с моральной, этической стороны", - сказал Сноуден в интервью The Guardian.
При этом он отметил, что публикация секретных документов о слежке американских и британских спецслужб принесла пользу гражданам США и была правильной "с моральной точки зрения".
"Конгресс, судьи, президент - все они поменяли свою политику после тех публикаций. И до сих пор нет доказательств, что в результате опубликования этих документов кто-то подвергся опасности", - заключил Сноуден.
Заявление Сноудена прозвучало после того, как стало известно о намерениях его сторонников запустить кампанию с требованием помиловать бывшего сотрудника АНБ. Обама может помиловать Сноудена до января 2017 года, пока занимает пост президента США.
Накануне пресс-секретарь президента США Джош Эрнест заявил, что Обама не планирует воспользоваться правом помиловать Сноудена. По его словам, Снодуен обвинен в серьезных преступлениях, поэтому должен "вернуться в США и ответить на эти обвинения".
Напомним, Эдвард Сноуден в 2013 году рассказал о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о прослушке переговоров зарубежных лидеров. В США его обвиняют в шпионаже и разглашении гостайны.
Бывший сотрудник АНБ обратился с запросами на получение убежища к властям более 20 стран. В августе 2014 года Сноуден получил вид на жительство в России на три года и приехал в страну.
© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.