13:20 26.09.2017 Новости "Вечернего Харькова" | Пред. / След. ![]() |
По словам заместителя председателя Харьковской областной государственной администрации Анатолия Бабичева, на сегодняшний день дебюрократизация и децентрализация в образовательной сфере уже работают.
— За последние три года мы на самом деле уменьшили объем бумажного оборота между школами, учителями, руководителями районов и городов. Все что могли – просто отменили, — говорит он. – Если работа учителя в последние десятилетия – это не только работа с учениками, но и с отчетами, которые необходимо было каждый день заполнять и отправлять в какую-то инстанцию, то на сегодняшний день мы это отменяем. Пока не все – но процесс идет.
Зарплата учителя будет зависеть от успехов ученика
Анатолий Бабичев отмечает, что в новом Законе «Об образовании» дается еще больше автономии учителям – в работе, преподавании, общении с учениками.
— Они уже больше не привязаны к обязательным программам МОН. При использовании обучающих программ, безусловно, есть определенный стандарт. Но учитель, в зависимости от своего творчества, профессионализма, может добавлять туда что-то, изменять. Учитель получит большую гибкость в выборе и последовательности тем, сможет предлагать свои методы преподавания, привносить в учебу тренингово-игровой элемент. Свобода в выборе форм и методов преподавания даже прописана отдельным пунктом, — говорит Анатолий Валерьевич. — Никакого контроля за этим не будет. Необходимые базовые знания, конечно же, учеником должны быть получены, а все остальное уже зависит от учителя: каким образом он будет предлагать материал учащемуся, каким образом будет проводить оценивание знаний… Главное — это результат.
© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.