15:00 19.09.2016 Новости "Вечернего Харькова" | Пред. / След. |
Оказывается, во многом виноваты мы сами, ведь по привычке кладем в холодильник практически все без разбору. А ведь далеко не всем продуктам из нашего рациона место в холодильной камере, считает
Зелень в холодильнике быстро теряет вид и свой уникальный вкус. Это происходит из-за того, что свежие травы в холодной среде быстро впитывают окружающие запахи. Хранить свежую зелень в холодильнике можно, если ее плотно упаковать в пищевую пленку и поместить в пластиковый контейнер.
Не место в холодильнике и чесноку — он начинает прорастать и становится рыхлым. Хранить чеснок стоит в сухом, прохладном месте в проветриваемом контейнере.
Помидоры в холодильнике тускнеют и становятся безвкусными, рыхлыми и вялыми. Хранить их следует на подоконнике, в корзинке или стеклянной миске.
Соленья, в рассоле которых используется уксус, не стоит убирать в холодильник — им для свежести холод не нужен. Достаточно поставить их в темное прохладное месте. Если в рассоле не использовался уксус, соленья можно убрать в холодильник, но лучше поставить в дверцу, где не так холодно.
Целые дыни стоит хранить при комнатной температуре. Ученые доказали, что при таком хранении они лучше сохраняют свои антиоксидантные свойства. Разрезанные дыни можно хранить в холодильнике не более 3–4 дней.
В холодильнике оливковое масло густеет, уплотняется и теряет полезные свойства. Хранить его следует при комнатной температуре, желательно, в темном месте.
Во время хранения в холодильнике лук становится мягким, ватным и прорастает. Желательно его хранить в темном месте без попадания прямых солнечных лучей. Разрезанную головку лука лучше убрать в холодильник в герметичном пакете.
Не место в холодильнике и картофелю — он становится сладким, мягким и невкусным. Это происходит из-за того, что крахмал, содержащийся в нем, при низкой температуре превращается в сахар. Картофель стоит хранить в темном месте в ящике или бумажном пакете, чтобы был постоянный доступ кислорода.
Сродни зелени, кофейные зерна в холодильнике впитают запахи окружающих продуктов и совершенно лишится собственного вкуса и запаха. Хранить кофе стоит в темном прохладном месте, в герметично закрытом сосуде.
Виноград очень восприимчив к фруктам, которые являются производителями этилена (яблоки, киви и другие). Именно поэтому его лучше хранить в миске в прохладном месте (например, на балконе), перед употреблением можно подержать гроздья под прохладной проточной водой.
Несмотря на то что хранение хлеба в холодильнике сдерживает заплесневение, низкие температуры быстрее сушат буханки и батоны. Хранить хлеб стоит в темном месте при комнатной температуре. Если у вас слишком много хлеба, можно убрать его в морозилку. Перед тем как делать из хлеба тосты или бутерброды, дайте ему разморозиться.
Готовые соусы стоит хранить в зависимости от того, из чего они сделаны. Если они на масле или с уксусом, холодильник им ни к чему. А вот если основа соуса — майонез или йогурт, храните в холодильнике.
© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.