21:00 27.09.2016 Новости "Вечернего Харькова" | Пред. / След. ![]() |
К таким выводам пришла команда ученых из Плимутского университета, передает "Еспресо.TV".
Ученые в течение года анализировали последствия стирки синтетических тканей в домашней стиральной машинке при различных температурах и с различными моющими средствами. Они подсчитали, что больше всего волокон теряет акрил - около 730 тысяч, что в пять раз больше, чем ткань из смеси хлопка и полиэстра, и в полтора раза больше, чем чистый полиэстр.
"Количество волокон, попавших в воду, очень зависит от типа ткани. Наша задача - понять, чем вызвана потеря волокон", - пояснил профессор морской биологии Ричард Томпсон.
Через водопровод синтетические волокна попадают в канализацию. Часть фильтруется, другие же попадают в реки и в конечном итоге в океаны. Как утверждается в исследовании 2011 года, микрофибра составляет до 85% прибрежного мусора по всему миру. Исследователи предполагают, что пластиковые волокна способны нанести вред животным, попав в их пищеварительный тракт и снизив усвояемость питательных веществ, получаемых из пищи.
Томпсон считает, что нужны дальнейшие, более детальные исследования выброса синтетических волокон в окружающую среду. Необходимо учесть все факторы - длительность стирки, конфигурацию фильтра стиральной машины, скорость вращения барабана и тому подобное. Эти крошечные волокна пластика - лишь вершина айсберга.
"По оценкам экспертов, в море ежегодно попадает 12 миллионов тонн пластикового мусора, от бутылок до пластиковых волокон. Компании должны взять на себя ответственность за то, что они производят, а государству следует вводить изменения на законодательном уровне. Все мы должны переосмыслить наше отношение к пластику", - подчеркнул член Greenpeace Луис Эдж.
© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.