22:00 08.02.2015 Новости "Вечернего Харькова"Пред. / След.  закрыть окно
Кухонные принадлежности: в картофелемялке важно качество материала
vkh:1223.2015

Если вы решили приготовить воздушное нежное картофельное пюре — без картофелемялки не обойтись. Как же выбрать качественную и надежную?

Деревянные картофелемялки напоминают пестик. Картофель растирается о края посуды, и пюре получается однородным. Однако чтобы этого достичь — нужно приложить немало усилий. Деревянные толкушки пригодны для горячей картошки — они не деформируются и не выделяют вредных веществ. Однако впитывают посторонние запахи, поэтому их следует время от времени протирать уксусным раствором. Что касается мытья в целом, то деревянную утварь очень легко очистить. Существенным преимуществом является возможность использования в посуде с антипригарным покрытием.

Металлические картофелемялки — самые прочные и долговечные. Специалисты рекомендуют покупать изделия из нержавеющей стали. При условии высокого качества, о котором зачастую свидетельствует высокая стоимость, это самый надежный вариант. Однако следует помнить, что металлические изделия могут повредить посуду с антипригарным покрытием.

Самыми популярными являются конструкции, состоящие из диска с отверстиями разного размера и вертикально расположенной ручки. При использовании такой модели можно без особых усилий тщательно размять довольно большое количество картофеля или других плодов. Главное, чтобы ручка была удобной и не скользила — лучше всего пластмассовой или прорезиненной. Сегодня можно увидеть в продаже толкушки, напоминающие загнутую кухонную лопатку. Однако судя по тому, что они не обрели широкой популярности среди хозяек, это не самый удачный вариант.

Существует необычная модель — в виде пресса для чеснока, только гораздо больше. В нее может помещаться от одного до нескольких плодов, которые измельчаются довольно тщательно, но приготовление требует немалых усилий. К тому же «давилку» нужно держать обеими руками.

Картофелемялки с тефлоновым покрытием изготовлены из металла и покрыты тефлоном. Среди неоспоримых преимуществ — легкость очищения: остатки картофеля и других плодов очень просто обмыть обычной мягкой губкой. Даже не пытайтесь очищать эти изделия с помощью металлических предметов. Малейшие повреждения тефлоновых аксессуаров приводят к выделению опасных веществ, особенно при работе с горячими продуктами. Зато с посудой с антипригарным покрытием не возникнет никаких пртиворечий.

Пластмассовые картофелемялки уж точно нельзя назвать самыми прочными и долговечными. Зато они самые дешевые и вполне годятся для посуды с антипригарным покрытием. Главное — проверить качество материала. Ведь под воздействием высоких температур такая «помощница» может выделять токсические вещества, а то и просто расплавиться. Помните, что качественные изделия должны иметь сертификат. Также обратите внимание на запах аксессуара: если едкий и неприятный — лучше отказаться от покупки.

печать

© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

  См. подробности