22:00 08.02.2015 Новости "Вечернего Харькова" | Пред. / След. |
По данным Геронтологического информационно-консультативного центра Института геронтологии НАМН Украины, при регулярном потреблении кофе увеличивается уровень холестерина в крови и риск развития ишемической болезни сердца. При этом, замечают специалисты ГИКЦ, повышение уровня холестерина наблюдается в основном от кофе, приготовленного путем кипячения, поскольку такой напиток содержит жироподобное вещество, которое повышает концентрацию холестерина в крови. Кофе, приготовленный путем пропускания воды или пара через фильтр, а также некоторые сорта растворимого кофе такого эффекта не дают.
Стоит помнить о том, что кофе вызывает кратковременное (на 3–4 часа) повышение артериального давления на 4–10мм ртутного столба. Этот эффект может отсутствовать, если человек регулярно употребляет кофе. Бодрящий напиток может вызвать или усилить аритмии сердца, поэтому нельзя злоупотреблять им при склонности к частому и неритмичному биению сердца (тахикардии, экстрасистолии). Кроме того, предупреждают специалисты, чрезмерное употребление способствует возникновению остеопороза, геморроя, запора. Кофе часто бывает любимым напитком курильщиков, и это не случайно. Никотин влияет на характер обменных процессов в организме. По данным специалистов, в организме курильщиков кофеин разрушается быстрее, чем у некурящих, поэтому для поддержания привычного уровня приходится пить больше кофе. При этом для кофеманов и курильщиков в одном лице есть не очень хорошая новость. Одновременное употребление кофе и курение вызывает большее повышение артериального давления, чем каждая из этих привычек в отдельности. Это нужно помнить и тем, кто решил бросить курить. Если, оставив гнусную привычку коптить небо, продолжать пить прежнее количество кофе, это может привести к повышению концентрации кофеина в крови в 2,5 раза и, соответственно, к большему риску возникновения осложнений. К слову, если человек решает расстаться с сигаретой, ему стоит не употреблять и другие продукты, которые усиливают желание курить – не только кофе, но и крепкий чай, алкоголь, острые и соленые продукты.
И еще. В 2002 году ВОЗ впервые выявила в пищевых продуктах такое химическое вещество, как акриламид, которое является возможным человеческим канцерогеном. Акриламид образуется из натуральных ингредиентов во время жарения, обжаривания и выпекания пищевых продуктов (в основном при температуре свыше 120°),с высоким содержанием углеводов. В список продуктов с возможным содержанием акриламида входят не только кофе, но и продукты из жареного картофеля (картофель фри, картофельные чипсы), но и печенье, кондитерские изделия и хлеб.
© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.