22:00 08.02.2015 Новости "Вечернего Харькова"Пред. / След.  закрыть окно
Кухонные принадлежности: каким венчиком взбивать соусы и кремы
vkh:1226.2015

Если нужно по-быстрому взбить яйца или сливки, приготовить соус или коктейль – вполне можно обойтись обыкновенным венчиком. Не зря лучшие повара и кулинары мира стараются применять для приготовления своих шедевров как можно меньше приборов и делают все руками.

В зависимости от количества продуктов и размера емкости может пригодиться как маленький (менее 25 см), так и большой венчик (более 25 см). В любом случае, чтобы рука не сильно уставала, он должен иметь удобную, крепкую, достаточно длинную рукоятку. Также стоит обратить внимание на материал. Это может быть дерево, пластик, нержавеющая сталь, нейлон, силикон и т. д. У каждого из них свои особенности, преимущества и недостатки. Например, дерево — это экологично, но если таким венчиком неправильно пользоваться, он будет служить недолго, поскольку может легко рассохнуться или потрескаться. Если пластик не термостойкий, при нагреве он  может погнуться. Нержавеющая сталь при неаккуратном обращении царапает посуду, особенно если это нежное тефлоновое покрытие или что-то в этом роде. Наиболее практичный, можно сказать, универсальный вариант — нейлон и силикон. Эти материалы не боятся нагрева и не повреждают поверхность.

Что касается формы, то венчик может быть сделан в виде спирали, каплевидной петли или представлять из себя некое подобие грабель. Советские образцы имели форму спирали, которая сужалась к ручке. Однако поскольку особой эффективностью они не отличались, сегодня подобные модели встречаются не так уж часто. У современных венчиков конструкция более сложная — несколько хаотично расположенных петелек соединяются на ручке. Это удобно и довольно практично. К тому же при взбивании затрачивается меньше энергии. Таких петель может быть две и более. Двух, например, хватит для взбивания одного яйца. Особый вид — это венчики оригинальной формы для соусов и кремов. Они оснащены вибрирующими шариками, благодаря чему блюда насыщаются кислородом и получаются легкими и воздушными.

В профессиональных аксессуарах лепестки изготовлены специальным витым способом. Прутья в них достаточно прочные и не ломаются даже при взбивании очень плотной массы. Кстати, немаловажный момент — это уход за венчиком. Покупая новую модель, обратите внимание, насколько ее удобно мыть.

печать

© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

  См. подробности